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Título: Obtenção e caracterização de nanocristais de celulose
Título(s) alternativo(s): IV WORKSHOP DE PESQUISA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO - PTI. DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA O DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL NO ESTADO DA BAHIA
Autor(es): Cerqueira, Jamile Costa
Machado, Bruna Aparecida Souza
Palavras-chave: Agroindústria
Coco verde
Fibra vegetal
Celulose
Data do documento: 2014
Editor: SENAI/CIMATEC
SENAI/CIMATEC
Citação: CERQUEIRA, Jamile Costa; MACHADO, Bruna Aparecida Souza. Obtenção e caracterização de nanocristais de celulose. In: WORKSHOP DE PESQUISA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO - PTI. DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA O DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL NO ESTADO DA BAHIA, 4., 2014, Salvador. Anais... Salvador: SENAI/CIMATEC, 2014. p. 476-486.
Resumo: A celulose é um polissacarídeo linear de alto peso molecular, abundante e cuja estrutura é organizada em fibrilas, há uma forte tendência na celulose de se formar cristais insolúveis em água e na maioria dos solventes orgânicos. Nanocristais de celulose, comumente referidos como nanowhiskers ou nanocelulose, podem ser obtidos de varias fontes. O interesse por nanowhiskers de celulose provenientes de fontes renováveis tem crescido principalmente por causa das características mecânicas excepcionais desses materiais, bem como os benefícios ambientais, disponibilidade de biopolímeros, sua abundância na natureza e o baixo custo. No Brasil, o coco verde é a maior fonte de fibras vegetais ricas em celulose. As cascas de coco verde são resíduos da agricultura com alto potencial de aproveitamento, mas, infelizmente, com poucas ações implementadas no Brasil. Sua elevada disponibilidade, somada a necessidade de uma fonte renovável, abre uma grande oportunidade para avanços tecnológicos que não só agreguem valor para a agroindústria, mas, ao mesmo tempo, atuem na diminuição dos impactos ambientais.
Descrição: p. 476-486
URI: http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/608
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