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dc.contributor.authorSiqueira Júnior, Edgard Freitas de-
dc.contributor.authorCarvalho Filho, Celso Duarte-
dc.contributor.authorSilva, Antônio Ferreira da-
dc.contributor.authorGuerreiro, Jéssica-
dc.contributor.authorRodrigues, Edson Delgado-
dc.contributor.authorLima, Suzana Telles da Cunha-
dc.date.accessioned2016-08-11T17:54:33Z-
dc.date.issued2015-09-10-
dc.identifier.citationSIQUEIRA JÚNIOR, Edgard Freitas de et al. Searching resistance markers in saccharomyces sp. under ethanol stress by protein profiling and ultrastructure analysis. In: WORKSHOP DE PESQUISA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO - PTI, 5., SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA - SIINTEC, 1., 2015, Salvador. Anais... Salvador: SENAI/CIMATEC, 2015. p. 266-275.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/580-
dc.descriptionp. 276-292pt_BR
dc.description.abstractSaccharomyces cerevisiae é um importante modelo para investigar a resposta de levedura ao estresse ambiental. O presente estudo objetivou analisar o perfil de proteínas de diferentes estirpes sob estresse por etanol, a identificação de peptídeos com expressão aumentada e análise de alterações morfológicas. Os métodos utilizados foram SDS_PAGE e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados indicaram bandas mais fortes com pesos moleculares de 10 a 160 kDa, coincidindo com diferentes proteínas de choque térmico (HSP)s sintetizadas em resposta a condições de estresse. A ultraestrutura demonstrou alterações na morfologia como deformações na parede celular, dimorfismo de célula e brotamento, provavelmente como um comportamento de defesa. Apesar disso, todas as estirpes apresentaram fermentação bastante satisfatória, demonstrando serem apropriadas para bioprocessos industriais. As proteínas HSP são muito conservadas entre espécies e conhecidas por aumentarem a resistência dos diferentes organismos ao ambiente. Assim sendo, acreditamos que elas podem ser usadas como marcadores para a seleção de cepas mais apropriadas para processos de fermentação, não só em Saccharomyces, mas também entre as espécies não-saccharomyces.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSENAI/CIMATECpt_BR
dc.publisherSENAI/CIMATECpt_BR
dc.sourcehttp://repositoriosenaiba.fieb.org.br/jspui/retrieve/1562/V%20WORKSHOP%20Searching%20....pdfpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectMarcador proteicopt_BR
dc.titleSearching resistance markers in saccharomyces sp. under ethanol stress by protein profiling and ultrastructure analysispt_BR
dc.title.alternativeV WORKSHOP DE PESQUISA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO (PTI) e I SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA (SIINTEC)pt_BR
dc.typeProdução bibliográfica: Trabalhos publicados em anais de eventospt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2016-08-12T17:54:33Z-
Appears in Collections:Artigos Publicados em Periódicos (PPG GETEC)

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