Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/529
Title: | Caracterização de três cultivares de manga de diferentes arranjos produtivos da Bahia |
Other Titles: | V WORKSHOP DE PESQUISA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO (PTI) e I SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA (SIINTEC) |
Authors: | Penha, Josenai da S. Bramont, Wagner B. Leal, Ingrid L. Druzian, Janice I. Machado, Bruna A. S. |
Keywords: | Manga - Cultivo;Manga Palmer;Manga espada;Manga - Composição química |
Issue Date: | 10-Sep-2015 |
Publisher: | SENAI/CIMATEC SENAI/CIMATEC |
Citation: | PENHA, Josenai da S. et al. Caracterização de três cultivares de manga de diferentes arranjos produtivos da Bahia. In: WORKSHOP DE PESQUISA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO - PTI, 5., SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA - SIINTEC, 1., 2015, Salvador. Anais... Salvador: SENAI/CIMATEC, 2015. p. 111-120 |
Abstract: | A composição química da manga (Mangifera indica L.) varia de acordo com o local, variedade, estágio de maturação e condições climáticas, sendo cultivada principalmente em regiões tropicais e subtropicais. O manejo da agricultura permitiu o acesso a uma grande variedade de cultivares de manga, a exemplo podem ser citadas as variedades Tommy Atkins, Espada, e Palmer. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de três variedades de mangas coletadas nos arranjos produtivos locais do estado da Bahia (Livramento de Nossa Senhora, Dom Basílio e Juazeiro). Conforme metodologias do Instituto Adolfo Lutz, foram realizadas análises fisícoquímicas que permitiram identificar uma variação no teor de proteínas de 0,73±0,16% (E1)a 1,37±0,21% (P1), lipídios de 0,10±0,04% (T) a 0,23±0,06% (E1), atividade de água (Aw) de 0,98±0,10% (a maior parte das mangas) a 0,99±0,10% (T), °Brix entre 6,10±0,10 (E1) a 16,5±0,04 (T), pH de 2,84±0,10 (T1) a 5,84±0,10 (T), Umidade de 82,07±0,62% (T) a 86,25±0,56% (T3), Cinzas de 0,05±0,05% (P2) a 0,43±0,09% (P1) Vitamina C de 10,10±2,54 (T2) a 18,78±0,83% (P3) e Acidez Total Titulável de 0,11±0,01 (P3) a 1,47±0,01% (P1) nos cultivares de manga. A partir dos resultados corroborou-se que a composição química da manga é variável conforme o cultivar, local de cultivo, clima, recursos tecnológicos, disponibilidade de água, entre outros fatores. |
Description: | p. 111-120 |
URI: | http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/529 |
Appears in Collections: | Artigos Publicados em Periódicos (PPG GETEC) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
V WORKSHOP Caracterização de três ....pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.