Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/528
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGouvêa, Ana Alice Lima de-
dc.contributor.authorDantas, Emanuelle Andrade-
dc.contributor.authorLeal, Ingrid Lessa-
dc.contributor.authorMachado, Bruna Aparecida Souza-
dc.date.accessioned2016-08-09T13:18:21Z-
dc.date.issued2015-09-10-
dc.identifier.citationGOUVÊA, Ana Alice Lima de et al. Caracterização de amêndoas de cacau coletadas em diferentes períodos de colheita. In: WORKSHOP DE PESQUISA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO - PTI, 5., SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA - SIINTEC, 1., 2015, Salvador. Anais... Salvador: SENAI/CIMATEC, 2015. p. 103-110.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/528-
dc.descriptionp. 103-110pt_BR
dc.description.abstractO cacau é um produto de grande relevância na economia brasileira. A composição físicoquímica e qualidade das amêndoas de cacau dependem de diversos fatores, como a variedade do cacaueiro, origem, técnicas agrícolas, clima, solo, o grau de maturação e a tecnologia póscolheita. Desta forma, objetivou-se caracterizar amêndoas de cacau coletadas em diferentes períodos de colheita, por meio da avaliação do pH, atividade de água (aw), umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras, carboidratos e energia. Foram utilizadas amêndoas de cacau de duas fazendas de Itabuna, região cacaueira da Bahia. As amêndoas apresentaram um valor de pH entre 5,47 (amostra 2) a 5,94 (amostra 3) e, de aw entre 0,67 (amostra 2) a 0,85 (amostra 1). Em relação ao teor de umidade, identificou-se uma grande variação de 7,05% (amostra 4) a 10,72% (amostra 1). Os valores determinados para cinzas apresentaram variação de 3,01% (amostra 2) a 3,41% (amostra 4), para lipídios de 37,61% (amostra 4) a 42,85% (amostra 2), enquanto que os teores de proteínas apresentaram-se entre 12,84% (amostra 1) a 14,33% (amostra 4), e os de fibras 14,93% (amostra 1) a 22,07% (amostra 4). Os carboidratos calculados foram de 32,81% (amostra 1) a 37,60% (amostra 4), e a energia encontrada variou de 546,23 Kcal (amostra 4) a 572,97 Kcal (amostra 2), o que confere aos produtos do cacau, um alto valor energético. As amêndoas demonstraram boa qualidade, entretanto, sua composição físico química foi variável pelas práticas agrícolas, fatores edafoclimáticos e época de produção do cacau na região Sul da Bahia.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSENAI/CIMATECpt_BR
dc.publisherSENAI/CIMATECpt_BR
dc.sourcehttp://repositoriosenaiba.fieb.org.br/jspui/retrieve/1438/V%20WORKSHOP%20caracteriza%C3%A7%C3%A3o%20de%20am%C3%AAndoas%20....pdfpt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectPrática agrícolapt_BR
dc.subjectCacau - Composição químicapt_BR
dc.subjectCacau - Qualidadept_BR
dc.subjectCacau - Climapt_BR
dc.subjectCacau - Solopt_BR
dc.titleCaracterização de amêndoas de cacau coletadas em diferentes períodos de colheitapt_BR
dc.title.alternativeV WORKSHOP DE PESQUISA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO (PTI) e I SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA (SIINTEC)pt_BR
dc.typeProdução bibliográfica: Trabalhos publicados em anais de eventospt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2016-08-10T13:18:21Z-
Appears in Collections:Artigos Publicados em Periódicos (PPG GETEC)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
V WORKSHOP caracterização de amêndoas ....pdf830.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.