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http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1629
Title: | Desenvolvimento e validação da análise simultânea de nitrito e nitrato de sódio em salsicha por cromatografia de íons |
Authors: | Seabra, Laís Santos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, Leticia de Alencar Pereira |
Keywords: | Validação;Nitrito;Nitrato;Cromatografia de íons;Salsicha |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | SENAI CIMATEC |
Citation: | SEABRA, Laís Santos. Desenvolvimento e validação da análise simultânea de nitrito e nitrato de sódio em salsicha por cromatografia de íons. Orientadora: Leticia de Alencar Pereira Rodrigues. [2018]. 15 f. Artigo (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Centro Universitário SENAI CIMATEC, Salvador, [2018]. |
metadata.dc.description.resumo: | Nitritos e nitratos atuam como agentes de cura em produtos cárneos. Tradicionalmente, a determinação destes aditivos é realizada via colorimétrica por espectrofotometria, método extremamente trabalhoso. Por isso, objetivou-se desenvolver e validar uma metodologia para determinação de nitrito e nitrato de sódio em salsicha através da cromatografia de íons, uma técnica de alta sensibilidade e precisão. Os parâmetros qualitativos obtidos foram: linearidade, exatidão, precisão, limite de detecção e quantificação do método. A faixa linear de trabalho do método foi de 0 mg/kg a 2 mg/kg e 0 mg/kg a 10 para nitrito e nitrato, respectivamente. A recuperação média foi de 105,5% e 100,8% para o nitrito e nitrato, respectivamente. O método desenvolvido mostrou-se eficiente para análise de nitrito e nitrato em salsicha. |
Abstract: | Nitrites and nitrates act as curing agents in meat products. Traditionally, the determination of these additives is performed via colorimetric spectrophotometry, an extremely labor intensive method. Therefore, the objective was to develop and validate a methodology for the determination of nitrite and sodium nitrate in sausage through ion chromatography, a technique of high sensitivity and precision. The qualitative parameters were: linearity, accuracy, precision, limit of detection and quantification of the method. The linear working range of the method was 0 mg / kg to 2 mg / kg and 0 mg / kg to 10 for nitrite and nitrate, respectively.. The average recovery was 105, 5% and 100.8% for nitrite and nitrate, respectively. The method developed was efficient for analysis of nitrite and nitrate in sausage. |
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URI: | http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1629 |
Appears in Collections: | Artigos (Pós-Graduação) - Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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