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dc.contributor.advisorRodrigues, Leticia de Alencar Pereira-
dc.contributor.authorSeabra, Laís Santos-
dc.date.accessioned2023-01-20T18:59:06Z-
dc.date.available2023-01-20T18:59:06Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSEABRA, Laís Santos. Desenvolvimento e validação da análise simultânea de nitrito e nitrato de sódio em salsicha por cromatografia de íons. Orientadora: Leticia de Alencar Pereira Rodrigues. [2018]. 15 f. Artigo (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Centro Universitário SENAI CIMATEC, Salvador, [2018].pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1629-
dc.description"Todos os direitos reservados. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial."pt_BR
dc.description.abstractNitrites and nitrates act as curing agents in meat products. Traditionally, the determination of these additives is performed via colorimetric spectrophotometry, an extremely labor intensive method. Therefore, the objective was to develop and validate a methodology for the determination of nitrite and sodium nitrate in sausage through ion chromatography, a technique of high sensitivity and precision. The qualitative parameters were: linearity, accuracy, precision, limit of detection and quantification of the method. The linear working range of the method was 0 mg / kg to 2 mg / kg and 0 mg / kg to 10 for nitrite and nitrate, respectively.. The average recovery was 105, 5% and 100.8% for nitrite and nitrate, respectively. The method developed was efficient for analysis of nitrite and nitrate in sausage.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSENAI CIMATECpt_BR
dc.subjectValidaçãopt_BR
dc.subjectNitritopt_BR
dc.subjectNitratopt_BR
dc.subjectCromatografia de íonspt_BR
dc.subjectSalsichapt_BR
dc.titleDesenvolvimento e validação da análise simultânea de nitrito e nitrato de sódio em salsicha por cromatografia de íonspt_BR
dc.typeProdução bibliográfica: Artigos aceitos para publicaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvador, BApt_BR
dc.embargo.termsAbertopt_BR
dc.description.resumoNitritos e nitratos atuam como agentes de cura em produtos cárneos. Tradicionalmente, a determinação destes aditivos é realizada via colorimétrica por espectrofotometria, método extremamente trabalhoso. Por isso, objetivou-se desenvolver e validar uma metodologia para determinação de nitrito e nitrato de sódio em salsicha através da cromatografia de íons, uma técnica de alta sensibilidade e precisão. Os parâmetros qualitativos obtidos foram: linearidade, exatidão, precisão, limite de detecção e quantificação do método. A faixa linear de trabalho do método foi de 0 mg/kg a 2 mg/kg e 0 mg/kg a 10 para nitrito e nitrato, respectivamente. A recuperação média foi de 105,5% e 100,8% para o nitrito e nitrato, respectivamente. O método desenvolvido mostrou-se eficiente para análise de nitrito e nitrato em salsicha.pt_BR
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