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Title: Avaliação da qualidade microbiológica de água de coco “in natura” – uma revisão bibliográfica
Authors: Balbinot, Marcia
metadata.dc.contributor.advisor: Rodrigues, Letícia de Alencar Pereira
Keywords: Água de coco;Microrganismos;Qualidade
Issue Date: 2018
Publisher: SENAI CIMATEC
Citation: BALBINOT, Marcia. Avaliação da qualidade microbiológica de água de coco “in natura” – uma revisão bibliográfica. Orientadora: Letícia de Alencar Pereira Rodrigues. [2018]. 15 f. Artigo (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Salvador, [2018].
metadata.dc.description.resumo: No processo produtivo da água de coco, as boas prática de fabricação (BPF) e manipulação de alimentos são fundamentais para obter um produto seguro e de qualidade ao consumidor. Essa revisão bibliográfica, tem por finalidade identificar os parâmetros de qualidade microbiológica da água de coco comercializada em diferentes locais do Brasil. Através de estudos realizados em consônancia com a IN n° 27 e RDC n° 12, foi possível identificar que 76,9% dos resultados encontrados não atenderam as exigências das legislações. Com as pesquisas, identificaram também a presença de E. coli e Salmonella, microrganismo patogênicos, o que reforça a necessidade de capacitação dos profissionais envolvidos com o processo de manipulação da água de coco, bem como a fiscalização por parte dos órgãos responsavéis.
Abstract: In the production process of coconut water, good manufacturing practice (GMP) and food handling are essential to obtain a safe and quality product to the consumer. This bibliographic review aims to identify the microbiological quality parameters of coconut water commercialized in different locations in Brazil. Through studies conducted in accordance with IN No. 27 and RDC No. 12, it was possible to identify that 76.9% of the results found did not meet the requirements of the legislation. With the research, they also identified the presence of E. coli and Salmonella, a pathogenic microorganism, which reinforces the need for training of professionals involved in the process of coconut water manipulation, as well as inspection by the responsible organisms.
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