Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1510
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTavares, Arilma Oliveira do Carmo-
dc.contributor.authorSantos, Daiane Lopes dos-
dc.date.accessioned2022-11-25T21:42:49Z-
dc.date.available2022-11-25T21:42:49Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSANTOS, Daiane Lopes dos. Aplicabilidade da Compostagem em Pólos Industriais: Estudo de Caso da empresa Bourscheid. Orientadora: Arilma Oliveira do Carmo Tavares. . [2019?]. 14 f. Artigo (Especialização em Soluções e Tecnologias Ambientais) Centro Universitário SENAI CIMATEC, Salvador, [2019?].pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1510-
dc.description"Todos os direitos reservados. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial."pt_BR
dc.description.abstractThis paper presents an evaluation of the applicability of composting as an alternative use of organic waste in the Industrial Pole of Camaçari, through the case study company in Bourscheid. The goal is to provide the appropriate treatment of organic matter collected in industrial cafeterias, through composting, resulting in the return to the environment in the form of organic fertilizer, providing for the company, economic and environmental benefits. Three experiments were performed in order to improve the performance of using composting organic waste. However there are still some details that need to be analyzed because the treatment is only a portion of the collected 2 material (now transferred to compost an average of 9 tons / month, the surplus estimated at 72 tons / month is collected and sent to landfill the limpec).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSENAI CIMATECpt_BR
dc.subjectResíduos de refeitóriopt_BR
dc.subjectIndústriaspt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.titleAplicabilidade da compostagem em pólos industriais: estudo de caso da empresa Bourscheidpt_BR
dc.typeProdução bibliográfica: Artigos aceitos para publicaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvador, BApt_BR
dc.embargo.termsAbertopt_BR
dc.description.resumoA sobra de alimentos em restaurantes industriais tem sido objeto de estudo em função do significativo desperdício observado, especialmente devido ao planejamento inadequado do número de refeições a serem produzidas, às preferências alimentares e ao baixo índice de treinamento dos funcionários na produção.Dessa forma, o presente trabalho apresenta uma avaliação da aplicabilidade da compostagem como alternativa de utilização de resíduos orgânicos no Pólo Industrial de Camaçari na Bahia, através do estudo de caso realizado na empresa Bourscheid. O objetivo é proporcionar o tratamento adequado da matéria orgânica coletada nos refeitórios industriais, através da compostagem, resultando na sua devolução ao meio ambiente na forma de fertilizante orgânico, provendo para a empresa, economia e benefícios ambientais. Três experimentos foram realizados com o objetivo de melhorar o desempenho da compostagem utilizando 11% dos resíduos orgânicos gerados. Os resultados mostraram a necessidade de melhorias a serem implementadas na técnica de compostagem adotada para alcançar a compostagem de 100% dos resíduos gerados.pt_BR
Appears in Collections:Artigos (Pós-Graduação) - Especialização em Soluções e Tecnologias Ambientais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_DAIANE LOPES SANTOS.pdfARTIGO / ESPECIALIZAÇÃO / SENAI CIMATEC484.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.