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Title: Desenvolvimento de um método para avaliar a competitividade do gás natural nos setores residencial e comercial
Other Titles: Development of a method for residential and commercial evaluation of natural gas in the
Authors: Teixeira, João Pedro Braga
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, Alex Álisson Bandeira
metadata.dc.contributor.advisor-co: Guarieiro, Lílian Lefol Nani
metadata.dc.contributor.referees: Tofaneli, Luzia Aparecida
Torres, Ednildo Andrade
Keywords: Gás natural;Energético;Competitividade
Issue Date: 2013
Publisher: Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC
Citation: TEIXEIRA, João Pedro Braga. Desenvolvimento de um método para avaliar a competitividade do gás natural nos setores residencial e comercial. Orientador: Alex Álisson Bandeira Santos. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Industrial) – Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Salvador, 2013.
Abstract: A atual crise energética mundial, quanto à forte dependência do petróleo e aos insatisfatórios investimentos em fontes renováveis e não poluentes, tem levado ao aumento significativo do consumo do Gás Natural (GN), pois seus reservatórios estão em abundância e é o combustível fóssil de menor impacto ambiental. Porém, no Brasil, o GN ainda encontra dificuldades de inserção nos setores residencial e comercial, devido, entre outros motivos, à falta de estudos técnicos e oficiais sobre comparação econômica entre energéticos, que considera todos os fatores que implicam no custo final para o consumidor. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver um método de avaliação da competitividade do GN, em relação aos seus principais concorrentes, para todas as aplicações dos citados setores. Para isso, foi proposto um método comparativo capaz de determinar o energético mais competitivo, através do cálculo do custo total de cada opção energética, para atender as demandas do consumidor, considerando fatores como: preço, poder calorífico, tipo de equipamento utilizado, eficiência dos equipamentos e custos de operação e manutenção. Os resultados mostraram que o GN é o energético mais competitivo para todas as aplicações dos setores avaliados. Os equipamentos a GN obtiveram os menores custos totais para o consumidor, com mais de 40% de economia, em média, em relação aos outros energéticos. Para a cocção de alimentos, a economia do GN variou de 17,4% a 53,8%; para o aquecimento de água, de 25,3% a 57,5%; e para a climatização, de 28,2% a 62,0%. ABSTRACT: The current world energy crisis, in terms of heavy dependence on oil and unsatisfactory investments in renewable and non-polluting sources has led to the significant increase in the consumption of Natural Gas (NG), as its reservoirs are in abundance and is the fossil fuel with the lowest environmental impact. Although, in Brazil, NG still finds it difficult to enter the residential and commercial activity, due, among other reasons, to the lack of technical and official studies on economic comparison between energy sources, which considers all the factors that imply the final cost to the consumer. Thus, this work aimed to develop a method for evaluating the competitiveness of NG, in relation to the its main competitors, for all applications in the aforementioned sectors. For Therefore, a comparative method was proposed capable of determining the most energetic competitive, through the calculation of the total cost of each energy option, to meet consumer demands, considering factors such as: price, power calorific value, type of equipment used, equipment efficiency and operation and maintenance. The results showed that NG is the most competitive for all applications in the sectors evaluated. NG equipment obtained the lowest total costs for the consumer, with more than 40% of savings, on average, compared to other energy sources. for the cooking of food, the GN economy ranged from 17.4% to 53.8%; for heating water, from 25.3% to 57.5%; and for air conditioning, from 28.2% to 62.0%.
URI: http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/822
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