Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/817
Title: Transmissão do conhecimento no desenvolvimento do novo ford ecosport
Other Titles: Knowledge transfer in the development of the new ford ecosport
Authors: Assis, Victor Moreira
metadata.dc.contributor.advisor: Sampaio, Renelson R.
metadata.dc.contributor.referees: Passos, Francisco Uchoa
Ferreira, Cristiano Vasconcellos
Keywords: Conhecimento - Gestão;SECI;Produto - Desenvolvimento
Issue Date: 2012
Publisher: Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC
Citation: ASSIS, Victor Moreira. Transmissão do conhecimento no desenvolvimento do novo Ford EcoSport. Orientador: Renelson Ribeiro Sampaio. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Industrial) – Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Salvador, 2012.
Abstract: De acordo com o modelo SECI, o conhecimento é criado em uma espiral crescente à medida que conhecimentos tácito e explícito são convertidos um no outro e em diferentes formas de si mesmos, ao serem compartilhados pelas pessoas. Este estudo teve como objetivo analisar como o conhecimento foi compartilhado pelos membros de uma equipe de desenvolvimento de produtos, e qual a percepção destes indivíduos sobre a efetividade dos métodos de conversão utilizados para compartilhar conhecimento durante o projeto do Novo EcoSport, um veículo global completamente novo desenvolvido pela Ford no Brasil. Para tanto, duas abordagens foram usadas; Realizou-se uma análise da rede social da equipe, de modo a entender melhor o ambiente onde o conhecimento foi compartilhado durante o projeto, considerando a equipe e um número de membros da organização apontados pelos integrantes da equipe como referência; Foram concebidas três métricas para analisar as conversões do conhecimento ocorridas entre os integrantes; Preferência de Conversão, Frequência de Conversão e Percepção de Efetividade de Conversão, baseadas em dados coletados por meio de um questionário respondido pelos membros da equipe. A pesquisa mostrou que a equipe teve durante o projeto uma maior intensidade de trocas de conhecimento por meio de Socialização e Externalização, indicado por uma maior preferência e frequência de uso de métodos mais fortemente relacionados a esses dois aspectos do modelo SECI, demonstrando também a percepão de maior efetividade destes métodos. ABSTRACT: According to the SECI model, knowledge is created in a spiral growing as tacit and explicit knowledge are converted into a in the other and in different forms of themselves, as they are shared by the people. This study aimed to analyze how knowledge was shared by members of a product development team, and what is the perception of these individuals about the effectiveness of the methods of conversion used to share knowledge during the design of the New EcoSport, a completely new global vehicle developed by Ford in Brazil. For that, two approaches were used; An analysis was carried out of the team's social network, in order to better understand the environment where the knowledge was shared during the project, considering the team and a number of organization members appointed by team members as reference; Three metrics were designed to analyze conversions of the knowledge that occurred among the members; Conversion Preference, Conversion Frequency and Conversion Effectiveness Perception, based on on data collected through a questionnaire answered by the members team's. The research showed that the team had during the project a greater intensity of knowledge exchange through Socialization and Outsourcing, indicated by a greater preference and frequency of use of methods most strongly related to these two aspects of the SECI model, also demonstrating the perception of greater effectiveness of these methods.
URI: http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/817
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado (PPG GETEC)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação Victor Moreira Assis.pdf1.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.