Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/455
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos, Sílvio Wellington | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Renelson Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-26T17:11:39Z | - |
dc.date.issued | 2015-03-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sílvio Wellington; SAMPAIO, Renelson Ribeiro. Desenvolvimento de um modelo de gestão da inovação para as pequenas indústrias de chocolate do Sul da Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MODELAGEM COMPUTACIONAL E TECNOLOGIAS INDUSTRIAIS E GESTÃO EM TECNOLOGIAS INDUSTRIAIS, 2015, Salvador. Anais... Salvador: SENAI/CIMATEC, 2015. p. 86-94. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/455 | - |
dc.description | p. 86-94 | pt_BR |
dc.description.abstract | No Sul da Bahia, a crise econômica do cacau iniciada na década 80 com a queda dos preços no mercado internacional, foi intensificada na década de 90, devido à vassoura de bruxa. Após anos de letargia, alguns produtores buscaram alternativas adotando novas tecnologias para a produção do que passou a ser chamado recentemente de “chocolate de origem”. Nesse primeiro momento, as iniciativas foram individuais e visavam a verticalização da produção para melhorar as receitas, via agregação de valor ao produto. Posteriormente, esse movimento passou a ser fortalecido pela proposta de Indicação Geográfica, fomentada por uma coalização de instituições como UESC, SEBRAE, Sistema FIEB, CEPLAC, associação de produtores, empresários e outros atores que compõem o grupo de interesse relacionado ao cacau. É nesse cenário que pequenas fábricas se integram ao já existente cluster de cacau e chocolate. Clusters são formatos organizacionais que apresentam um entrelaçamento de relações entre agentes públicos e privados em torno de um segmento produtivo em uma determinada região. Embora a relação entre empresas ainda seja mais de concorrência do que parceria, uma das consequências deste modelo costuma ser o surgimento de um ambiente favorável ao desenvolvimento da inovação e melhoria da qualidade e produtividade, especialmente por propiciar o surgimento de redes de inovação. A articulação estruturada dos principais atores institucionais, públicos e/ou privados, costuma desempenhar um papel importante ao incentivar o surgimento das inovações necessárias à construção de vantagens competitivas. Este trabalho objetiva identificar um modelo de gestão da inovação para as pequenas indústrias de cacau e chocolate do Sul da Bahia. Para isso, aborda possíveis modelos de gestão da inovação aplicáveis a este segmento produtivo e relaciona características dos clusters que influenciam a vantagem competitiva dos agentes que os constituem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.source | http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/jspui/retrieve/1281/Desenvolvimento%20de%20um%20modelo%20....pdf | pt_BR |
dc.subject | Gestão da inovação | pt_BR |
dc.subject | Inovação - Gestão | pt_BR |
dc.subject | Cluster | pt_BR |
dc.subject | Produção - Sistema local | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um modelo de gestão da inovação para as pequenas indústrias de chocolate do Sul da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | SEMINÁRIO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MODELAGEM COMPUTACIONAL E TECNOLOGIAS INDUSTRIAIS E GESTÃO EM TECNOLOGIAS INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.type | Produção bibliográfica: Trabalhos publicados em anais de eventos | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2016-07-27T17:11:39Z | - |
Appears in Collections: | Artigos Publicados em Periódicos (PPG GETEC) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Desenvolvimento de um modelo ....pdf | 73.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.