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dc.contributor.authorNascimento, Michelle Michel-
dc.contributor.authorSarmento, Viviane Almeida-
dc.contributor.authorBeal, Valter Estevão-
dc.contributor.authorGalvão, Luis Carlos Cavalcante-
dc.contributor.authorMarques, Jeidson Antônio Morais-
dc.date.accessioned2016-07-07T17:23:58Z-
dc.date.issued2012-07-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Michelle Michel et al. Identificação de indivíduos por meio das marcas de mordida em alimentos utilizando a engenharia reversa e a prototipagem rápida: caso simulado. Arquivos em Odontologia (UFMG. Online), v. 48, p. 134-141, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/305-
dc.descriptionp.134-141pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho objetivou avaliar a viabilidade do uso da engenharia reversa e da prototipagem rápida para auxiliar na identificação de indivíduos através da marca de mordida em alimentos (chocolate e fatia de bolo). Materiais e Métodos: A amostra foi composta por oito voluntários. Por meio de sorteio, três voluntários foram definidos para serem os suspeitos. Posteriores sorteios foram feitos para que a mordida fosse realizada nos respectivos alimentos. Depois de definida a amostra os modelos dos suspeitos e os alimentos mordidos foram digitalizados utilizando o software Measuring System ATOS I - Industrial 3D Digitizer v6.1. Viewer-8 and TRITOP of GOM Inspect v1.2.1 (Germany). Gerado o arquivo das imagens, estas foram comparadas através da análise tridimensional. A partir do modelo virtual dos alimentos mordidos estes dados foram enviados para uma impressora de prototipagem rápida onde foi confeccionado o protótipo dos alimentos mordidos. Posteriormente, foi feita a comparação direta do protótipo do alimento com o modelo de gesso dos suspeitos. Através da engenharia reversa e da prototipagem rápida foi possível identificar com precisão o autor da mordida no alimento chocolate. Entretanto, o alimento fatia de bolo apresentou dificuldade para a correta identificação do suspeito. Resultados: Os resultados obtidos permitiram concluir que a textura do alimento bolo, bem como, sua fragilidade e consistência podem influenciar na obtenção das imagens 3D e consequente construção do protótipo. Conclusão: Novos estudos com outros tipos de alimentos necessitam ser realizados para verificar a aplicabilidade da prototipagem rápida, devido ao seu grande poder de confronto e, principalmente, pela capacidade de transformar uma evidência perecível em uma prova manipulável e perene.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.sourcehttp://revodonto.bvsalud.org/pdf/aodo/v48n3/a03v48n3.pdfpt_BR
dc.subjectForça de mordidapt_BR
dc.subjectOdontologia legalpt_BR
dc.titleIdentificação de indivíduos por meio das marcas de mordida em alimentos utilizando a engenharia reversa e a prototipagem rápida: caso simuladopt_BR
dc.title.alternativeArquivos em Odontologiapt_BR
dc.typeProdução bibliográfica: Artigos completos publicados em periódicospt_BR
dc.identifier.numberv.48, n.3pt_BR
dc.description.localpubBelo Horizontept_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2016-07-08T17:23:58Z-
Appears in Collections:Artigos Publicados em Periódicos (PPG GETEC)

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