Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/282
Title: | Proposta de um método para avaliar a competitividade do gás natural nos setores residencial e comercial |
Other Titles: | Revista Gestão Industrial |
Authors: | Teixeira, João Pedro Braga Santos, Alex Álisson Bandeira Guarieiro, Lílian Lefol Nani |
Keywords: | Gás natural - Competitividade;Energético;Gás natural - Setor residencial;Gás natural - Setor comercial |
Issue Date: | 2015 |
Citation: | TEIXEIRA, J. P. B.; SANTOS, A. A. B.; GUARIEIRO, L.L.N. Proposta de um método para avaliar a competitividade do gás natural nos setores residencial e comercial. Revista Gestão Industrial, v. 11, p. 186-201, 2015. |
Abstract: | Este artigo teve como objetivo desenvolver uma metodologia de avaliação da competitividade do gás natural (GN) em relação aos seus principais concorrentes, para todas as aplicações dos setores residencial e comercial. Para isso, foi proposto um método comparativo capaz de determinar o energético mais competitivo, através do cálculo do custo total de cada opção energética, para atender as demandas do consumidor, considerando fatores como: preço, poder calorífico, tipo de equipamento utilizado, eficiência dos equipamentos e custos de operação e manutenção. Os resultados mostraram que o GN é o energético mais competitivo para todas as aplicações dos setores avaliados. Os equipamentos a GN obtiveram os menores custos totais para o consumidor, com mais de 40% de economia, em média, em relação aos outros energéticos. Para a cocção de alimentos, a economia do GN variou de 17,4% a 53,8%; para o aquecimento de água, de 25,3% a 57,5%; e para a climatização, de 28,2% a 62,0%. |
Description: | p.186-201 |
URI: | http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/282 |
Appears in Collections: | Artigos Publicados em Periódicos (PPG GETEC) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Proposta de um método ....pdf | 376.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.