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http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1623
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Santos, Verônica da Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Fernandes Dorothy | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-20T18:54:41Z | - |
dc.date.available | 2023-01-20T18:54:41Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernandes Dorothy. Contribuição da rastreabilidade na gestão da produção alimentícia do setor mesa com foco nos hortifrutis. Orientadora: Verônica da Silva Santos. [2015]. 10 f. Artigo (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Salvador, [2015]. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1623 | - |
dc.description | "Todos os direitos reservados. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial." | pt_BR |
dc.description.abstract | The hortifruti area is of great importance for the Brazilian economy, because since the times of colonial Brazil, agricultural practice is exercised in this territory. this practice subsidizes consumers, since then, products that need quality nutritional and health. In restaurants, quality management must follow the menu which must be standard, from the reception of the raw material and its use requiring a physical structure and human resources that support such production compatible with the company profile. New control strategies had to be adopted to obtain more safety and acceptance of food, such as HACCP (Hazard Analysis and Points Control Criticals), traceability which is the ability to return a batch of product and its history through all, or part, of the production chain, from harvesting, transportation, storage, processing, distribution and sales. the same must allow knowing the history of the material and the destination of the finished products. The goal of this work was to subsidize, especially, nutritionists in the production area of foodstuffs, so that they deepen the importance of plant traceability of inputs acquired in the construction of menus for diners within the Food Units Food and Nutrition. For the work was used as a methodology, the review of literature with search for journals between 2009 and 2013 through the Scielo search base using keywords such as: traceability, management of food units. To all 21 articles were selected. In view of the above, it is possible to understand the importance of traceability in the food production sector, especially in the control of the acquisition of hortifrutis. It is also conclusive that the nutritionist manager of food production units must better understand the origins of their raw materials, ingredients and inputs, including produce, and how this knowledge can assist in better management of the unit reducing costs and improving the standard of the raw materials that enter the establishment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | SENAI CIMATEC | pt_BR |
dc.subject | Rastreabilidade | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Gestão de produção | pt_BR |
dc.title | Contribuição da rastreabilidade na gestão da produção alimentícia do setor mesa com foco nos hortifrutis | pt_BR |
dc.type | Produção bibliográfica: Artigos aceitos para publicação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador, BA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Aberto | pt_BR |
dc.description.resumo | A área de hortifruti é de grande importância para a economia brasileira, pois desde os tempos do Brasil colonial, a prática agrícola é exercida nesse território. Esta prática subsidia para os consumidores, desde então, produtos que necessitam de qualidade nutricional e sanitária. Em restaurantes, uma gestão de qualidade deve seguir o cardápio que deve ser padrão, desde a recepção da matéria-prima e seu uso necessitando de uma estrutura física e de recursos humanos que comporte tal produção compatível com o perfil da empresa. Novas estratégias de controle tiveram que ser adotadas para obter mais segurança e aceitação dos alimentos, como o APPCC (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle), a rastreabilidade que é a habilidade de retornar um lote de produto e sua história através de toda, ou parte, da cadeia produtiva, desde a colheita, transporte, armazenamento, processamento, distribuição e vendas. A mesma deve permitir conhecer o histórico da matéria e o destino dos produtos acabados. O objetivo desse trabalho foi subsidiar, especialmente, nutricionistas da área de produção de alimentos, para que se aprofundem na importância da rastreabilidade vegetal dos insumos adquiridos na construção de cardápios para comensais dentro das Unidades de Alimentação e Nutrição. Para o trabalho foi utilizado como metodologia, a revisão de literatura com busca de periódicos entre 2009 a 2013 através da base de pesquisa Scielo utilizando palavras-chave como: rastreabilidade, gestão de unidades alimentícias. Ao todo foram selecionados 21 artigos. Diante do exposto é possível compreender a importância da rastreabilidade no setor produtivo de alimentos, especialmente no controle da aquisição de hortifrutis. É também conclusivo que o nutricionista gerente de unidades produtoras de alimentos deve conhecer melhor as origens da sua matéria prima, ingredientes e insumos, incluindo hortifrutis, e como este conhecimento pode auxiliar no melhor gerenciamento da unidade reduzindo custos e melhorando o padrão das matérias-primas que adentram o estabelecimento. | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigos (Pós-Graduação) - Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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ARTIGO_DOROTHY FERNANDES SANTOS_VERONICA DA SILVA SANTOS.pdf | ARTIGO / ESPECIALIZAÇÃO / SENAI CIMATEC | 221.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
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