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Title: Propriedades funcionais de frutas produzidas no estado de Sergipe
Other Titles: Functional properties of fruits produced in the state of Sergipe
Authors: Rocha, Katiúscia Ramos Alves
metadata.dc.contributor.advisor: Machado, Bruna Aparecida Souza
metadata.dc.contributor.referees: Oliveira, Elizama Aguiar de
Costa, Aline Silva
Keywords: Compostos bioativos;Compostos fenólicos;Vitaminas antioxidantes;Frutas tropicais
Issue Date: 2013
Publisher: Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC
Citation: ROCHA, Katiúscia Ramos Alves; MACHADO, Bruna Aparecida Souza (Orientadora). Propriedades funcionais de frutas produzidas no estado de Sergipe. Salvador.2013. 71 p. TCCP (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Salvador, 2013.
metadata.dc.description.resumo: Alimentos funcionais são alimentos ou bebidas que quando consumidos cotidianamente trazem benefícios à saúde, devido à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis. As frutas são ricas em compostos bioativos, como: vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides, e devido a sua benéfica composição química recomenda-se uma ingestão diária, em torno de cinco vezes ao dia. Pela presença destes compostos bioativos, as frutas são consideradas alimentos funcionais, pois podem influenciar na saúde pela diminuição do risco de acometimento de algumas patologias, como diabetes, hipertensão, constipação, câncer, hipercolesterolemia, doenças cardiovasculares, além do seu poder nutricional, agindo no combate à cegueira noturna, anemia, escorbuto e xeroftalmia. Tendo em vista a importância das frutas na alimentação e saúde, o objetivo deste trabalho é realizar um levantamento técnico e científico a respeito das propriedades funcionais das principais frutas produzidas no Estado de Sergipe (abacaxi, banana, coco, laranja, mamão, mangaba, maracujá), identificando os principais compostos presentes nessas frutas. A partir dos resultados encontrados, observou-se que a mangaba, a laranja e o mamão são boas fontes de vitamina C. Com relação às vitaminas A, B1 e B3, e aos minerais verificados, todas as frutas analisadas, apresentam teores muito abaixo dos valores recomendados de IDR (Ingestão Diária Recomendada). O coco, a laranja e a mangaba, são frutas que ainda necessitam de mais estudos relacionados à caracterização e quantificação de compostos bioativos, vitaminas e minerais, pois poucos ou nenhum desses dados foram encontrados. Ressalta-se que, apesar de os dados serem escassos a respeito de compostos bioativos para algumas das frutas avaliadas, o consumo destas deve ser incentivado, devido aos benefícios à saúde oriundos de sua composição já conhecida, bem como de forma a intensificar o cultivo e comercialização regional.
Abstract: Functional foods are foods or drinks consumed daily to provide health benefits, due to the presence of physiologically healthy ingredients. The fruits are rich in bioactive compounds, such as vitamin C, carotenoids, flavonoids and phenolic compounds, and beneficial due to its chemical composition is recommended daily intake of around five times a day. By the presence of these bioactive compounds, the fruits are considered functional foods because they can influence health by reducing the risk of involvement of some diseases, such as diabetes, hypertension, constipation, cancer, hypercholesterolemia, cardiovascular disease, in addition to its nutritional power, acting in combating night blindness, anemia, scurvy and xerophthalmia. Given the importance of fruits in diet and health, the goal of this work is to survey technical and scientific about the functional properties of the major fruits produced in the State of Sergipe (pineapple, banana, coconut, orange, papaya, mangaba, passion), identifying the main compounds present in these fruits. From the results, it was observed that the mangaba, orange and papaya are good sources of vitamin C. With respect to vitamins A, B1 and B3, and minerals checked, all fruits analyzed, show levels well below the recommended values of RDI (Recommended Daily Intake). The coconut, orange and mangaba are fruits that still need further studies related to the characterization and quantification of bioactive compounds, vitamins and minerals, as few or no such data were found. It is noteworthy that, although the data are sparse regarding bioactive compounds for some of the fruits evaluated, the consumption of these should be encouraged because of the health benefits derived from its composition already known, as well as to enhance the cultivation and regional marketing
URI: http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1394
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