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dc.contributor.advisorMachado, Bruna Aparecida Souza-
dc.contributor.authorLima, Taís Maia da Costa-
dc.date.accessioned2021-06-22T20:25:31Z-
dc.date.available2021-06-22T20:25:31Z-
dc.date.issued2020-02-10-
dc.identifier.citationLIMA, Taís Maia da Costa. Obtenção de microcápsulas de extrato de própolis vermelha por coacervação complexa e atomização por pulverização (Spray Dryer). Orientadora: Bruna Aparecida Souza Machado. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Industrial) – Centro Universitário SENAI CIMATEC, Salvador, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1109-
dc.description.abstractA própolis é produzida por abelhas operárias a partir da coleta de diferentes partes de plantas. Estudos apontam diversas propriedades farmacológicas para extrato de própolis, como antimicrobiana, anti-inflamatória, anticarcinogênica, antioxidante, entre outras. A aplicação do extrato de própolis em alimentos ainda é limitada, pois além de ser solúvel preferencialmente em soluções alcoólicas, apresenta intenso sabor e aroma. Para evitar tais características sensoriais, objetiva-se microencapsular o extrato de própolis vermelha utilizando duas rotas tecnológicas, coacervação complexa e atomização por spray dryer, bem como, realizar a caracterização e análises comparativas das microcápsulas obtidas. Foram utilizados goma xantana (GX), proteína isolada de soja (SPI) e proteína do soro do leite (whey protein) como agentes encapsulantes em duas concentrações (2,5 e 5g/100mL), totalizando 16 formulações (C1 - C8 e S1 - S8). O extrato de própolis foi caracterizado por espectrofotometria, quanto ao teor de flavonoides totais (415nm) e obteve-se o teor de 51,60 mgEQ.g-1, compostos fenólicos (765nm) 161,03 mgEAG.g-1 e na análise de DPPH foi obtido 85,80% de atividade antioxidante, similar ao encontrado na literatura. Obteve-se um maior rendimento na formulação S2 de 50,08%, no entanto, com baixa eficiência de encapsulação (15,46%). As formulações com maior eficiência de encapsulação foram C1 e C5 com 85,31% ambas e com rendimento de 45 e 41% respectivamente. Quanto a caracterização de compostos bioativos a formulação C5 apresentou maior quantidade de flavonoides (12,99 mgEQ.g-1), compostos fenólicos totais (77,82 mgEAG.g-1) e atividade antioxidante (83,36%). As formulações obtidas por coacervação (C1-C8) não apresentaram diferenças significativas no teor de umidade e higroscopicidade, sendo que todas as formulações apresentaram baixo potencial higroscópico. Nas análises de atividade de água, os dois métodos apresentaram um comportamento similar, dentro do padrão, sendo que a S2 (0,327) apresentou melhor resultado. Dessa forma, pode-se concluir, com base nos resultados e ensaios realizados, que foi possível microencapsular o extrato de própolis vermelha, utilizando as duas rotas tecnológicas, obtendo um melhor resultado, através da coacervação complexa, utilizando 2,5% de proteínas de soja (SPI) e 2,5% de goma xantana (GX).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário SENAI CIMATECpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.uri"Todos os direitos reservados. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial."pt_BR
dc.subjectMicroencapsulaçãopt_BR
dc.subjectCoacervação complexapt_BR
dc.subjectSpray dryerpt_BR
dc.subjectExtrato de própolis vermelhapt_BR
dc.titleObtenção de microcápsulas de extrato de própolis vermelha por coacervação complexa e atomização por pulverização (Spray Dryer)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.publisher.departamentCentro Universitário SENAI CIMATECpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu do Centro Universitário SENAI CIMATECpt_BR
dc.publisher.initialsSENAI CIMATECpt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariaspt_BR
dc.subject.cnpqInterdisciplinarpt_BR
dc.contributor.refereesAlmeida, Edna dos Santos-
dc.contributor.refereesGuez, Marcelo Andres Umsza-
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado (PPG GETEC)

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