Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1109
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Machado, Bruna Aparecida Souza | - |
dc.contributor.author | Lima, Taís Maia da Costa | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T20:25:31Z | - |
dc.date.available | 2021-06-22T20:25:31Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Taís Maia da Costa. Obtenção de microcápsulas de extrato de própolis vermelha por coacervação complexa e atomização por pulverização (Spray Dryer). Orientadora: Bruna Aparecida Souza Machado. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Industrial) – Centro Universitário SENAI CIMATEC, Salvador, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1109 | - |
dc.description.abstract | A própolis é produzida por abelhas operárias a partir da coleta de diferentes partes de plantas. Estudos apontam diversas propriedades farmacológicas para extrato de própolis, como antimicrobiana, anti-inflamatória, anticarcinogênica, antioxidante, entre outras. A aplicação do extrato de própolis em alimentos ainda é limitada, pois além de ser solúvel preferencialmente em soluções alcoólicas, apresenta intenso sabor e aroma. Para evitar tais características sensoriais, objetiva-se microencapsular o extrato de própolis vermelha utilizando duas rotas tecnológicas, coacervação complexa e atomização por spray dryer, bem como, realizar a caracterização e análises comparativas das microcápsulas obtidas. Foram utilizados goma xantana (GX), proteína isolada de soja (SPI) e proteína do soro do leite (whey protein) como agentes encapsulantes em duas concentrações (2,5 e 5g/100mL), totalizando 16 formulações (C1 - C8 e S1 - S8). O extrato de própolis foi caracterizado por espectrofotometria, quanto ao teor de flavonoides totais (415nm) e obteve-se o teor de 51,60 mgEQ.g-1, compostos fenólicos (765nm) 161,03 mgEAG.g-1 e na análise de DPPH foi obtido 85,80% de atividade antioxidante, similar ao encontrado na literatura. Obteve-se um maior rendimento na formulação S2 de 50,08%, no entanto, com baixa eficiência de encapsulação (15,46%). As formulações com maior eficiência de encapsulação foram C1 e C5 com 85,31% ambas e com rendimento de 45 e 41% respectivamente. Quanto a caracterização de compostos bioativos a formulação C5 apresentou maior quantidade de flavonoides (12,99 mgEQ.g-1), compostos fenólicos totais (77,82 mgEAG.g-1) e atividade antioxidante (83,36%). As formulações obtidas por coacervação (C1-C8) não apresentaram diferenças significativas no teor de umidade e higroscopicidade, sendo que todas as formulações apresentaram baixo potencial higroscópico. Nas análises de atividade de água, os dois métodos apresentaram um comportamento similar, dentro do padrão, sendo que a S2 (0,327) apresentou melhor resultado. Dessa forma, pode-se concluir, com base nos resultados e ensaios realizados, que foi possível microencapsular o extrato de própolis vermelha, utilizando as duas rotas tecnológicas, obtendo um melhor resultado, através da coacervação complexa, utilizando 2,5% de proteínas de soja (SPI) e 2,5% de goma xantana (GX). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário SENAI CIMATEC | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | "Todos os direitos reservados. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial." | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
dc.subject | Coacervação complexa | pt_BR |
dc.subject | Spray dryer | pt_BR |
dc.subject | Extrato de própolis vermelha | pt_BR |
dc.title | Obtenção de microcápsulas de extrato de própolis vermelha por coacervação complexa e atomização por pulverização (Spray Dryer) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.publisher.departament | Centro Universitário SENAI CIMATEC | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu do Centro Universitário SENAI CIMATEC | pt_BR |
dc.publisher.initials | SENAI CIMATEC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Interdisciplinar | pt_BR |
dc.contributor.referees | Almeida, Edna dos Santos | - |
dc.contributor.referees | Guez, Marcelo Andres Umsza | - |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado (PPG GETEC) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCCP_GETEC_Taís Maia da Costa Lima.pdf | TCCP / DISSERTAÇÃO GETEC / SENAI CIMATEC | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.