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http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1105
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Machado, Bruna Aparecida Souza | - |
dc.contributor.author | Valente, Gabriela Chaves | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T20:20:15Z | - |
dc.date.available | 2021-06-22T20:20:15Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
dc.identifier.citation | VALENTE, Gabriela Chaves. Caracterização e análise comparativa dos óleos extraídos da semente e da polpa do abacate (Persea americana Mill.) utilizando diferentes métodos de extração. Orientadora: Bruna Aparecida Souza Machado. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Industrial) – Centro Universitário SENAI CIMATEC, Salvador, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1105 | - |
dc.description.abstract | O abacate (Persea americana Mill.), é considerada uma fruta tropical originaria da América Central, com características nutricionais e organolépticas atrativas, destacando-se a quantidade de lipídios com alto teor de ácidos graxos insaturados que trazem benefícios à saúde. Desta forma, o objetivo deste estudo foi extrair o óleo da polpa e semente do abacate, utilizando dois diferentes métodos de extração, assistido ou não por ultrassom. Foram obtidas quatro amostras de óleo para cada matriz estudada (polpa e semente) através dos dois métodos empregados (Bligh & Dyer – método de extração a frio – e por Soxhlet – método de extração a quente), assistidos ou não por ultrassom (30 min, 30°C, 280w). Foi realizada a caracterização físico-química das amostras, e os óleos obtidos foram avaliados quanto ao perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Em relação a avaliação do potencial tecnológico do óleo, realizou-se uma estratégia de busca na base de dados da Derwent Innovation Index (DII) que compila o acervo de documentos depositados em todo o mundo. A polpa e a semente apresentaram elevados teores de umidade, 85,6% e 63,5% respectivamente. Em relação a extração do óleo na polpa do abacate o método Soxhlet assistido por ultrassom (15,40%), apresentou melhor rendimento, entretanto, para a semente, o método Soxhlet sem ultrassom (6,02%) apresentou melhor rendimento. Independentemente do método de extração, foram extraídos e identificados oito ácidos graxos para o óleo obtido a partir da polpa, e dez a partir da semente. A utilização do Soxhlet com ultrassom foi mais eficiente para a extração de um maior percentual de AGS (32,87%) a partir da polpa e AGMI (27,94%) a partir da semente. A aplicação do Bligh & Dyer com ultrassom resultou em uma maior extração de AGMI (53,74%) para o óleo obtido a partir da polpa e maior conteúdo dos AGPI (52,35%) para a semente. De forma geral, pode-se concluir que a aplicação de ondas ultrassônicas de baixa frequência exerceu um efeito positivo na extração do óleo da polpa do abacate, bem como, para a obtenção de alguns ácidos graxos de interesse, tanto na polpa quanto na semente. A partir da análise na base de patentes, identificou-se um total de 144 documentos, com um crescimento no número de depósitos de patentes a partir de 2011. Desta forma, conclui-se que o abacate é uma importante fonte para a extração de óleo de alta qualidade com grande potencial a ser comercializado e explorado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário SENAI CIMATEC | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | "Todos os direitos reservados. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial." | pt_BR |
dc.subject | Polpa de abacate | pt_BR |
dc.subject | Semente de abacate | pt_BR |
dc.subject | Bio-resíduo | pt_BR |
dc.subject | Métodos de extração - Óleo - Abacate | pt_BR |
dc.title | Caracterização e análise comparativa dos óleos extraídos da semente e da polpa do abacate (Persea americana Mill.) utilizando diferentes métodos de extração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.publisher.departament | Centro Universitário SENAI CIMATEC | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu do Centro Universitário SENAI CIMATEC | pt_BR |
dc.publisher.initials | SENAI CIMATEC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Nery, Tatiana Barreto Rocha | - |
dc.contributor.referees | Azevedo, Joyce Batista | - |
dc.contributor.referees | Souza, Carolina Oliveira de | - |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado (PPG GETEC) |
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File | Description | Size | Format | |
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TCCP_GETEC_Gabriela Chaves Valente.pdf | TCCP / DISSERTAÇÃO GETEC / SENAI CIMATEC | 2.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
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