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dc.contributor.advisorMachado, Bruna Aparecida Souza-
dc.contributor.authorValente, Gabriela Chaves-
dc.date.accessioned2021-06-22T20:20:15Z-
dc.date.available2021-06-22T20:20:15Z-
dc.date.issued2020-02-07-
dc.identifier.citationVALENTE, Gabriela Chaves. Caracterização e análise comparativa dos óleos extraídos da semente e da polpa do abacate (Persea americana Mill.) utilizando diferentes métodos de extração. Orientadora: Bruna Aparecida Souza Machado. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Industrial) – Centro Universitário SENAI CIMATEC, Salvador, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriosenaiba.fieb.org.br/handle/fieb/1105-
dc.description.abstractO abacate (Persea americana Mill.), é considerada uma fruta tropical originaria da América Central, com características nutricionais e organolépticas atrativas, destacando-se a quantidade de lipídios com alto teor de ácidos graxos insaturados que trazem benefícios à saúde. Desta forma, o objetivo deste estudo foi extrair o óleo da polpa e semente do abacate, utilizando dois diferentes métodos de extração, assistido ou não por ultrassom. Foram obtidas quatro amostras de óleo para cada matriz estudada (polpa e semente) através dos dois métodos empregados (Bligh & Dyer – método de extração a frio – e por Soxhlet – método de extração a quente), assistidos ou não por ultrassom (30 min, 30°C, 280w). Foi realizada a caracterização físico-química das amostras, e os óleos obtidos foram avaliados quanto ao perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Em relação a avaliação do potencial tecnológico do óleo, realizou-se uma estratégia de busca na base de dados da Derwent Innovation Index (DII) que compila o acervo de documentos depositados em todo o mundo. A polpa e a semente apresentaram elevados teores de umidade, 85,6% e 63,5% respectivamente. Em relação a extração do óleo na polpa do abacate o método Soxhlet assistido por ultrassom (15,40%), apresentou melhor rendimento, entretanto, para a semente, o método Soxhlet sem ultrassom (6,02%) apresentou melhor rendimento. Independentemente do método de extração, foram extraídos e identificados oito ácidos graxos para o óleo obtido a partir da polpa, e dez a partir da semente. A utilização do Soxhlet com ultrassom foi mais eficiente para a extração de um maior percentual de AGS (32,87%) a partir da polpa e AGMI (27,94%) a partir da semente. A aplicação do Bligh & Dyer com ultrassom resultou em uma maior extração de AGMI (53,74%) para o óleo obtido a partir da polpa e maior conteúdo dos AGPI (52,35%) para a semente. De forma geral, pode-se concluir que a aplicação de ondas ultrassônicas de baixa frequência exerceu um efeito positivo na extração do óleo da polpa do abacate, bem como, para a obtenção de alguns ácidos graxos de interesse, tanto na polpa quanto na semente. A partir da análise na base de patentes, identificou-se um total de 144 documentos, com um crescimento no número de depósitos de patentes a partir de 2011. Desta forma, conclui-se que o abacate é uma importante fonte para a extração de óleo de alta qualidade com grande potencial a ser comercializado e explorado.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário SENAI CIMATECpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.uri"Todos os direitos reservados. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial."pt_BR
dc.subjectPolpa de abacatept_BR
dc.subjectSemente de abacatept_BR
dc.subjectBio-resíduopt_BR
dc.subjectMétodos de extração - Óleo - Abacatept_BR
dc.titleCaracterização e análise comparativa dos óleos extraídos da semente e da polpa do abacate (Persea americana Mill.) utilizando diferentes métodos de extraçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.publisher.departamentCentro Universitário SENAI CIMATECpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu do Centro Universitário SENAI CIMATECpt_BR
dc.publisher.initialsSENAI CIMATECpt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariaspt_BR
dc.contributor.advisor-coNery, Tatiana Barreto Rocha-
dc.contributor.refereesAzevedo, Joyce Batista-
dc.contributor.refereesSouza, Carolina Oliveira de-
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado (PPG GETEC)

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